鯛のすり身で鯛バーグ! レシピ・作り方

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さくたん72
淡白な鯛をチーズとトマトソースで!

材料(1人分)

鯛のすり身
ハンバーグの挽き肉1個ぶん 100㌘
玉ねぎ
4分の1
☆パン粉
計量カップ50ccくらいの量
☆塩コショウ
少々
☆マヨネーズ
大1
☆牛乳
大2
トマト
4分の3
ケチャップ
大2
玉ねぎ(ケチャップソース用)
4分の1個
サラダ油
少し
ローズマリー
少し
少し
とろけるチーズ
1枚
サラダ油
少し
50cc
にんにくのすりおろし
ひとかけぶん

作り方

  1. 1
    玉ねぎは微塵切りにしてレンジで2分チンする。ボウルに鯛のすり身、チンした玉ねぎ、☆をすべて入れてよく混ぜる。とろけるチーズを食べやすくカットしたら小判型の真ん中に入れて成型する。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷いたら鯛バーグを並べて焼く。焼き色がついたらひっくり返して酒を入れ蓋を入れて蒸し焼きにします。水気が飛んだら皿に鯛バーグを移す。
  3. 3
    ソース作りです。トマトはサイコロ状に切る。玉ねぎはみじん切り。にんにくはすりおろします。フライパンにサラダ油を敷いたら玉ねぎとにんにくをまずは炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたらトマトとケチャップ、ローズマリー、塩を入れます。5分くらい煮詰めたら鯛バーグの上にかけて完成!
  5. 5
    私は1.5個の鯛バーグができました!

きっかけ

洋風な魚料理にしたくて。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単夕食トマトソースその他のハンバーグ

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