茹でタコと胡瓜とミョウガと青じそとトマトの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生ダコ(小)
- 1杯
- 胡瓜
- 1本
- ミョウガ、青じそ、トマト
- ひともり
- 塩、白ごま
- ひとつまみ
- 甘酢
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- 生ダコを塩で揉み、1~2回すすぐ。
そしてゆでる。煮た出せない程度の火力で4~5分、余熱で4~5分。
-
- 2
- そして1を冷水で〆、食べやすくカットする。
-
- 3
- 胡瓜を薄切りにし塩もみをし、余分な水分を絞る。
ミョウガと青じそは千切り。
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- 4
- 2と3を甘酢で和え、白ごまとカットしたトマトを盛る。
おいしくなるコツ
お好みで醤油やワサビを添えて、どうぞ。
きっかけ
医食同源。
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