大量生産☆ディアマンクッキー レシピ・作り方

大量生産☆ディアマンクッキー
  • 1時間以上
mokaちゃ
mokaちゃ
作業自体は簡単です(^^♪

材料(各約40個人分)

  • 《プレーン》
  • 〇無塩バター 30g
  • 〇グラニュー糖 20g
  • 〇卵黄 10g
  • バニラオイル 適量
  • 薄力粉 50g
  • ✩グラニュー糖 (生地にまぶす分)適量
  • 《ココア》
  • 〇同量
  • 薄力粉 45g
  • ココアパウダー 5g
  • ✩グラニュー糖 (生地にまぶす) 適量
  • 《抹茶》
  • 〇同量
  • 薄力粉 45g
  • 抹茶パウダー 5g
  • ✩グラニュー糖 (生地にまぶす) 適量

作り方

  1. 1 常温に戻したバターをゴムベラでよく混ぜる。
    砂糖を加えてさらによく混ぜる。
  2. 2 卵黄を少しづつ加えてよく混ぜる。(プレーン生地はここでバニラオイルを入れます。)
  3. 3 薄力粉(ココアパウダーと抹茶パウダーもこのタイミングで)をふるって加え、ひとかたまりになるまで混ぜる。
  4. 4 生地を平らにしてラップに包み、30分程冷蔵庫で休ませる。
  5. 5 生地を直径1~1.5cmの棒状にし、グラニュー糖をまぶす。(ハケで水を少し付けるとグラニュー糖がくっつきやすくなります。)
  6. 6 冷凍庫で20分くらい休ませる。(入れすぎるとカチカチになって切りにくくなります。冷蔵庫で冷やしても良いと思います。)
  7. 7 生地を1cmの厚さにカットする。
  8. 8 170度に予熱したオーブンで15~17分焼く。

きっかけ

家族や親戚に配ろうと思いまして(✿´꒳`)ノ

おいしくなるコツ

私は厚めの生地が好きですが、お好みで切る厚さは変えてみてください(^^)

  • レシピID:1240052223
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る