大量生産☆ディアマンクッキー レシピ・作り方
材料(各約40個人分)
- 《プレーン》
- 〇無塩バター 30g
- 〇グラニュー糖 20g
- 〇卵黄 10g
- バニラオイル 適量
- 薄力粉 50g
- ✩グラニュー糖 (生地にまぶす分)適量
- 《ココア》
- 〇同量
- 薄力粉 45g
- ココアパウダー 5g
- ✩グラニュー糖 (生地にまぶす) 適量
- 《抹茶》
- 〇同量
- 薄力粉 45g
- 抹茶パウダー 5g
- ✩グラニュー糖 (生地にまぶす) 適量
作り方
-
1
常温に戻したバターをゴムベラでよく混ぜる。
砂糖を加えてさらによく混ぜる。 - 2 卵黄を少しづつ加えてよく混ぜる。(プレーン生地はここでバニラオイルを入れます。)
- 3 薄力粉(ココアパウダーと抹茶パウダーもこのタイミングで)をふるって加え、ひとかたまりになるまで混ぜる。
- 4 生地を平らにしてラップに包み、30分程冷蔵庫で休ませる。
- 5 生地を直径1~1.5cmの棒状にし、グラニュー糖をまぶす。(ハケで水を少し付けるとグラニュー糖がくっつきやすくなります。)
- 6 冷凍庫で20分くらい休ませる。(入れすぎるとカチカチになって切りにくくなります。冷蔵庫で冷やしても良いと思います。)
- 7 生地を1cmの厚さにカットする。
- 8 170度に予熱したオーブンで15~17分焼く。
きっかけ
家族や親戚に配ろうと思いまして(✿´꒳`)ノ
おいしくなるコツ
私は厚めの生地が好きですが、お好みで切る厚さは変えてみてください(^^)
- レシピID:1240052223
- 公開日:2020/06/21
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