材料(1人分)
- ご飯
- 1合
- サラダ油
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 合いびき肉
- 100グラム
- ほうれん草
- 1束
- ミックスベジタブル
- 50グラム
- ⭐オイスターソース
- 小さじ1
- ⭐醤油
- 小さじ1
- ⭐みりん
- 小さじ1
- ⭐さとう
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- たまご
- 1つ
作り方
-
- 1
- ほうれん草は食べやすい大きさに切り分けておきます。フライパンにサラダ油とにんにくチューブを入れて中火で火にかけます。
-
- 2
- ニンニクの香りが立ってきたらほうれん草とミックスベジタブルを加えて軽く炒めます。さらに合いびき肉を加え火が通るまで炒めます。
-
- 3
- ⭐の調味料を加え弱火にして1分間炒めます。ナンプラーを加えさらに1分間炒めてください。ご飯を器に盛っておきます。その上から3をかけてください。
-
- 4
- 3を作ったフライパンに卵を落として目玉焼きを作ってご飯の上に乗せれば完成です。
おいしくなるコツ
3を作り終えたあとに、同じフライパンで目玉焼きを作れば洗いものが減ります。
きっかけ
ほうれん草をバジル代わりに使ってみました。
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