材料(1人分)
- ご飯
- 1合
- 合いびき肉
- 100グラム
- オクラ
- 2本
- ミックスベジタブル
- 30グラム
- サラダ油
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm分
- ⭐塩胡椒
- ひとつまみ
- ⭐醤油
- 小さじ1
- ⭐酒
- 小さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐オイスターソース
- 小さじ1
- ⭐ナンプラー
- 小さじ1
- パクチー
- お好みで
- ゴマ
- ひとつまみ
- 卵
- 1つ
作り方
-
- 1
- オクラは1cmくらいの幅で輪切りにしておきます。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱します。にんにくチューブと合いびき肉を入れて火が通るまで炒めます。
-
- 2
- 次にオクラとミックスベジタブルを入れて火が通るまで炒めます。火が通ったら⭐の調味料を入れます。よく混ぜて火を止めます。
-
- 3
- 器にご飯を盛り付けて2を上からかけます。先程のフライパンに卵を入れて目玉焼きを作り、それものせます。パクチーとゴマを盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
パクチーは根の香りが特に強いので、パクチー好きな方は根を取らずに召し上がると美味しさをより楽しめます。
きっかけ
オクラとよく合いそうだと思ったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません