茄子の煮浸し レシピ・作り方

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あまっちゃん
小鉢のあと一品に活躍します(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
3本(300g)
サラダ油
大さじ1
●水
200ml
●和風顆粒だし
小さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●醤油
大さじ2
●鷹の爪
1本
刻みネギ(飾り)
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落とし縦半分に切り、表面に隠し包丁を入れ(斜めに茄子の半分位まで切り込みを入れる)、二等分に切り、水にさらす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、キッチンペーパーで水分を拭きとった茄子を入れ、表面に油が馴染む程度(2分程度)炒める。
  3. 3
    ●の調味料を合わせて2に加え、沸騰したら落とし蓋をして中弱火で15〜20分煮る。
  4. 4
    茄子が柔らかくなったら火を止め、そのまま置いて味を馴染ませる。
    器に盛って、飾りに刻みネギをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

鷹の爪を加えて味がピリッとご飯にもお酒にも合う味です。

きっかけ

あと一品小鉢を付け足したかったので。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみなす全般

このレシピを作ったユーザ

あまっちゃん 家族に作るご飯を記録していこうと思い始めました。どうぞ宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/25 20:25
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
レポートありがとうございます(^^)

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