材料(2人分)
- 茄子
- 3本(300g)
- サラダ油
- 大さじ1
- ●水
- 200ml
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●鷹の爪
- 1本
- 刻みネギ(飾り)
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタを落とし縦半分に切り、表面に隠し包丁を入れ(斜めに茄子の半分位まで切り込みを入れる)、二等分に切り、水にさらす。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、キッチンペーパーで水分を拭きとった茄子を入れ、表面に油が馴染む程度(2分程度)炒める。
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- 3
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- ●の調味料を合わせて2に加え、沸騰したら落とし蓋をして中弱火で15〜20分煮る。
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- 4
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- 茄子が柔らかくなったら火を止め、そのまま置いて味を馴染ませる。
器に盛って、飾りに刻みネギをちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
鷹の爪を加えて味がピリッとご飯にもお酒にも合う味です。
きっかけ
あと一品小鉢を付け足したかったので。