春菊天とチクワ天のおろし盛りうどん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 100g
- チクワ
- 小2本程度
- 春菊
- 1本
- てんぷら粉
- 大さじ1~2
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- 大根
- 1~2センチ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30cc
- 水
- 2/3カップ程度
作り方
-
- 1
- うどんを規定時間茹で、冷水で〆て刻み海苔を飾る。
-
- 2
- てんぷら粉を規定の水量で溶き、春菊とチクワにそれぞれまとわせ、揚げる。
高温で1分程度。
-
- 3
- 大根をおろし、水と麺つゆの素で割る。
おいしくなるコツ
大根の水分量を考慮して、水の量は微調整してください。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません