意外に簡単ですよ☆切り干し大根とまいたけの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り干し大根
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- 冷凍角切り豆腐
- 10個ぐらい
- めんつゆ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は水に浸して戻しておきます。
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- 2
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- 舞茸は手で割いておきます。
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- 3
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- 戻した切り干し大根は水気を切って食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
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- 5
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- 切り干し大根をさっと炒めたら冷凍角切り豆腐と舞茸を加えます。
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- 6
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- 砂糖を加えて炒めます。
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- 7
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- 水を加えます。
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- 8
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- めんつゆ、料理酒、みりん、顆粒鰹だしを加えます。
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- 9
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- 落し蓋をして10分ほど煮込みます。
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- 10
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- 煮汁が少なくなったら火を止めてください。
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- 11
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
舞茸を入れると美味しいですよ。
きっかけ
切り干し大根の煮物に舞茸や豆腐を入れて作ってみました。