ヘルシーさっぱり!きゅうりと春雨の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥木耳
- 1枚
- 春雨
- 10〜15g
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうり塩もみ用)
- 小さじ1/2
- すりおろししょうが
- 少々
- 炒りごま
- 小さじ1〜2
- a黒酢(酢)
- 大さじ2
- a砂糖
- 大さじ1〜3/2
- a塩
- 小さじ1/3〜1/2
作り方
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- 1
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- 【下準備】
aを混ぜ合わせる。
春雨をお湯で2〜3分戻し、水切りする。
木耳を水で戻し、千切りする。
-
- 2
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- きゅうりを千切りし、塩をかけ、10分くらい置いて、水分が出たらぎゅっとしぼる。
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- 3
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- ボウルに材料を全部混ぜ合わせる。
お好みでごま油を少し入れても美味しいです!
-
- 4
-
- 完成。
しょうがはお好みで✨
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夏バテにもさっぱり食べられます。