今日は自宅でお好み焼きです☆しいたけとイカの豚玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
自宅でいただくお好み焼きも美味しいですよね。今回は豚バラ肉に椎茸とイカを加えて美味しい豚玉を作ってみました。粉モンたまらんですね。リピート必須です。

材料(3人分)

お好み焼き粉
220g
160cc
2個
ヤリイカ
胴体のみ1杯
キャベツ
1/5個
椎茸
2個
えのき
1/2株
豚バラ肉
300g
天かす
1カップ
紅生姜
ひとつかみ
鰹節
1パック
マヨネーズ
大さじ2×3
サラダ油
大さじ1×3

作り方

  1. 1
    ヤイリイカです腸を取り除きます。
  2. 2
    ゲソは使いませんので別の料理に使ってください。胴体の部分を小さく切ります。
  3. 3
    お好み焼き粉です。
  4. 4
    ボールにお好み焼き粉と卵、水を入れます。
  5. 5
    よく混ぜ合わせたらキャベツを加えて更に混ぜ合わせます。
  6. 6
    天かすを加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    えのきを加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    みじん切りにした椎茸を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    十分混ぜ合わせたらOKです。
  10. 10
    豚バラ肉です。
  11. 11
    三等分しておきます。
  12. 12
    9に1人分のイカを加えます。ここから1人分の作り方になります。
  13. 13
    よく混ぜ合わせます。
  14. 14
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  15. 15
    13を流し入れます。平たくします。
  16. 16
    豚肉を並べます。
  17. 17
    蓋をして蒸し焼きにします。
  18. 18
    焼き色がついたら裏返します。
  19. 19
    豚肉に焼き色がついたら火を止めてください。
  20. 20
    4等分に切れ目を入れます。
  21. 21
    器に盛り付けて青のりを振りかけます。
  22. 22
    マヨネーズをかけます。
  23. 23
    鰹節と紅生姜をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

お好み焼きは、まさに字のごとくお好みの具材を入れて焼けばOKです。ただし基本を押さえておかないと、出来上がってからイマイチ…なんて事になりかねませんので注意しましょう。

きっかけ

自宅でいただくお好み焼きも美味しいですよね。今回は豚バラ肉に椎茸とイカを加えて美味しい豚玉を作ってみました。粉モンたまらんですね。リピート必須です。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きしいたけ豚バラ肉キャベツヤリイカ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする