我が家のポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドケチのどんちゃん
ウインナーを入れて美味しさ倍増(^o^)

材料(6人分)

じゃがいも
中5
ウインナー
6本
たまご
2個
コーン
大2
たまねぎ
15g
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大5〜6
レタス
3枚程
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたまごを入れ、たまごが半分浸かる程水を入れる。蓋をして火にかけ、沸騰してから10分茹でる。火を止めたら蓋をしたまま更に10分程置いておく。
  2. 2
    たまねぎはスライサーで薄くスライスし、水に10分〜15分程さらす。さらし終わったら、手で絞り水気を切る。
  3. 3
    ウインナーを輪切りにし、焼き色が付くまで炒める。
  4. 4
    じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。
    串が刺さるまで茹で、ザルにあげ湯をしっかり切る。
  5. 5
    じゃがいもは熱いうちに、少し形が残る程度に潰す。
    熱いうちに塩コショウをふる。
  6. 6
    潰したじゃがいもにウインナーと、殻を剥いたたまごを入れ、スプーンで潰し混ぜる。
  7. 7
    冷ましてから、コーン、たまねぎ、マヨネーズを入れ混ぜる。
  8. 8
    お皿の周りにレタスを敷き、ポテトサラダを盛った上にパセリをふりかける。
  9. 9
    余ったポテトサラダを食パンに乗せ、とろけるチーズをふりかけ、トースターで焼くと次の日も飽きずに食べられます(^o^)

おいしくなるコツ

じゃがいもは熱いうちだと潰しやすく、塩コショウも味が馴染みやすくなります。 水気の多い食材は混ぜずに添えると、水っぽくならず、更にマヨネーズの量も少なくできます。 ウインナーの代わりにベーコンを入れても美味しいです!

きっかけ

幼い頃から食べ馴染んでいる味を自己流にアレンジしてみました!

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダクリスマスサラダすきまおかずお弁当 サラダ300円前後の節約料理
関連キーワード
ポテトサラダ アレンジ 惣菜 大量消費
料理名
ウインナー入りポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ドケチのどんちゃん 日々節約を心がけ楽しく料理しています。10円でも安く試行錯誤を重ねて考案していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする