つゆだく仕上げ☆切り干し大根と厚揚げと人参の炒め煮 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
定番の切り干し大根の煮物です。今回は人参と厚揚げを加えて作ってみました。ザクザクと歯ごたえのよい切り干し大根ですが、つゆだく仕上げにしても美味しいですよ。

材料(3人分)

切り干し大根
1パック
人参
1本
厚揚げ
1/2枚
1カップ
サラダ油
大さじ1
☆調味料
顆粒鰹だし
小さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水に浸して戻します。
  2. 2
    人参はスライサーで細切りにします。
  3. 3
    戻した切り干し大根は水気を切ります。
  4. 4
    長い場合は適宜包丁で切ります。
  5. 5
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6
    切り干し大根を炒めます。
  7. 7
    人参を加えて炒めます。
  8. 8
    小さめに切った厚揚げを加えて炒めます。
  9. 9
    水と調味料をすべて加えて味付けします。5分程煮込んだら火を止めてください。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

切り干し大根を戻す時間はお好みで調整してください。当然時間をかけて戻せば柔らかくなりますが、戻しすぎるとベチョベチョになってしまいます。厚揚げ多めが我が家流です。

きっかけ

定番の切り干し大根の煮物です。今回は人参と厚揚げを加えて作ってみました。ザクザクと歯ごたえのよい切り干し大根ですが、つゆだく仕上げにしても美味しいですよ。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物厚揚げの煮物厚揚げにんじん切り干し大根
関連キーワード
厚揚げ 人参 切り干し大根 醤油
料理名
厚揚げと人参と切り干し大根の炒め煮

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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