材料(2人分)
- 冷やご飯
- 大盛り1膳(200g)
- しらす
- 大2
- たまご
- 1個
- 水
- 300㎖
- 顆粒だしの素
- 小1/2
- しょうゆ
- 小4
- みりん
- 小2
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器で炊いた冷やご飯を水で洗い、ザルにあげ水を切る。
-
- 2
-
- 鍋に水、しょうゆ、みりんを入れ、沸騰したらだしの素、ご飯、しらすを入れ、煮立たせる。
-
- 3
-
- 溶き卵を回し入れ、火を止める。
-
- 4
-
- お椀に盛り、お好みでねぎをかける。
おいしくなるコツ
しらすの代わりに鮭フレークや、焼き鮭で作っても美味しいです(^^)
たまごは溶いてから入れると、ふわふわになります。
きっかけ
主人が風邪を引いたので、その一品に作りました。
しらす入りだからカルシウムもとれます♪