優しい味のしらす雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドケチのどんちゃん
風の時に食べたくなる、優しい味(^^)
しらす入りだからカルシウムもとれます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷やご飯
大盛り1膳(200g)
しらす
大2
たまご
1個
300㎖
顆粒だしの素
小1/2
しょうゆ
小4
みりん
小2
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    炊飯器で炊いた冷やご飯を水で洗い、ザルにあげ水を切る。
  2. 2
    鍋に水、しょうゆ、みりんを入れ、沸騰したらだしの素、ご飯、しらすを入れ、煮立たせる。
  3. 3
    溶き卵を回し入れ、火を止める。
  4. 4
    お椀に盛り、お好みでねぎをかける。

おいしくなるコツ

しらすの代わりに鮭フレークや、焼き鮭で作っても美味しいです(^^) たまごは溶いてから入れると、ふわふわになります。

きっかけ

主人が風邪を引いたので、その一品に作りました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の魚料理その他の卵料理おじやおかゆ
関連キーワード
雑炊 おかゆ 風邪 優しい
料理名
しらすの雑炊

このレシピを作ったユーザ

ドケチのどんちゃん 日々節約を心がけ楽しく料理しています。10円でも安く試行錯誤を重ねて考案していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/16 15:13
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする