やわらか煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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あまっちゃん
子供も大人も大好きなハンバーグ!煮込みソースでごはん食べ過ぎ注意です(^^)

材料(4〜5個人分)

合挽ミンチ
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
10g
卵(M寸)
1個
水切り豆腐
100g
パン粉
大さじ5
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
大さじ1
塩・胡椒
各少々
サラダ油
大さじ1
しめじ(ソース用)
1/2袋(100g)
玉ねぎ(ソース用)
1/4個(50g)
バター
10g
小麦粉
大さじ1
●ウスターソース
大さじ4
●ケチャップ
大さじ3
●砂糖
小さじ2
●コンソメ顆粒
小さじ2
●水
100ml

作り方

  1. 1
    はじめに、玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにバターを入れ、中弱火で3分程度炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透きとおり火が通れば火を止め冷ます。
    冷ましている間に、ソース用の玉ねぎを薄くスライス、しめじは石突きを取り小房に分けておく。
  3. 3
    ボウルに合挽ミンチ、2、卵、豆腐、パン粉、マヨネーズ、牛乳、塩胡椒を入れて、よく捏ねる。(この時ミンチに熱が伝わらないように、手を冷やすかボウルを氷水に冷やしながら捏ねる)。
  4. 4
    3のタネを4〜5等分に分けて丸め、形を整える。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、4を入れて中火で約3分焼く。
    焼き目が付いたら、裏返して3分焼き、トレーなどに取り出す。
  6. 6
    ハンバーグを取り出したフライパンにしめじ、玉ねぎ、バター、小麦粉を入れ約2分炒める。
  7. 7
    ●の調味料を合わせたものをさらに加えて一煮立ちさせる。
  8. 8
    7 に5 のハンバーグを戻し入れ、蓋をして弱火で約5分煮込む。
  9. 9
    ソースを絡めて器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水切り具合で肉ダネがゆるくなり、成形しずらくなる事もあるので、10〜20分しっかり水切りする。 肉ダネを何度も焼き返さない(裏返しの1度だけ)。

きっかけ

ハンバーグが食べたいと思ったので。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他のひき肉玉ねぎ

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