材料(4〜5個人分)
- 合挽ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- バター
- 10g
- 卵(M寸)
- 1個
- 水切り豆腐
- 100g
- パン粉
- 大さじ5
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- しめじ(ソース用)
- 1/2袋(100g)
- 玉ねぎ(ソース用)
- 1/4個(50g)
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- ●ウスターソース
- 大さじ4
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ●水
- 100ml
作り方
-
- 1
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- はじめに、玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにバターを入れ、中弱火で3分程度炒める。
-
- 2
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- 玉ねぎが透きとおり火が通れば火を止め冷ます。
冷ましている間に、ソース用の玉ねぎを薄くスライス、しめじは石突きを取り小房に分けておく。
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- 3
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- ボウルに合挽ミンチ、2、卵、豆腐、パン粉、マヨネーズ、牛乳、塩胡椒を入れて、よく捏ねる。(この時ミンチに熱が伝わらないように、手を冷やすかボウルを氷水に冷やしながら捏ねる)。
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- 4
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- 3のタネを4〜5等分に分けて丸め、形を整える。
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- 5
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- フライパンに油を熱し、4を入れて中火で約3分焼く。
焼き目が付いたら、裏返して3分焼き、トレーなどに取り出す。
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- 6
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- ハンバーグを取り出したフライパンにしめじ、玉ねぎ、バター、小麦粉を入れ約2分炒める。
-
- 7
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- ●の調味料を合わせたものをさらに加えて一煮立ちさせる。
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- 8
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- 7 に5 のハンバーグを戻し入れ、蓋をして弱火で約5分煮込む。
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- 9
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- ソースを絡めて器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の水切り具合で肉ダネがゆるくなり、成形しずらくなる事もあるので、10〜20分しっかり水切りする。
肉ダネを何度も焼き返さない(裏返しの1度だけ)。
きっかけ
ハンバーグが食べたいと思ったので。
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