薩摩揚げとチクワと鳴門と野菜のお雑煮。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薩摩揚げ、鳴門、チクワ
- ひとかけ
- 里芋、大根、人参、かき菜
- ひとかけ
- 切り餅
- 1~2枚
- 水
- 2カップ
- 出汁の素、醤油、酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、揃えてカットしたチクワ・さつま揚げ・大根・人参・里芋を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 別鍋でかき菜を30~60秒茹で、冷水で〆てざく切りにしておく。
餅をオーブンで焼く。
-
- 3
- 1の具材が煮えたら塩、酒、醤油、出汁の素で味付けし、2と鳴門を加え、ひと煮立ちさせて完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません