アレッタとウインナーの☆アツアツマカロニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
最近ハマっているアレッタとウインナーを使ってアツアツのマカロニグラタンを作ってみました。アレッタは少々苦味があるものの、扱いやすい野菜なので色々試しています。

材料(3人分)

ハウスマカロニグラタンクイックアップ
1箱
ウインナー
9本
玉ねぎ
1/4個
アレッタ
2本
牛乳
200cc
200cc
ピザ用チーズ
200g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回使用したハウスマカロニグラタンクイックアップです。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4
    玉ねぎを炒めます。
  5. 5
    ウインナーは斜め切りにします。
  6. 6
    ウインナーを加えて炒めます。
  7. 7
    一旦火を止めて水、牛乳、グラタンの素を加えます。
  8. 8
    ダマにならないように混ぜ合わせたら、付属のマカロニを加えて火にかけます。
  9. 9
    アレッタは水洗いしておきます。
  10. 10
    2センチぐらいに切ります。
  11. 11
    アレッタを加えてください。
  12. 12
    とろみがついたら火を止めてください。
  13. 13
    耐熱皿に盛り付けます。
  14. 14
    ピザ用チーズをトッピングします。
  15. 15
    オーブンで20分ほど焼きます。
  16. 16
    焼き上がりました。アツアツのうちにいただきましょう。

おいしくなるコツ

ウインナーを使うグラタンはお手軽で良いですね。鶏もも肉などを使っても美味しいかもしれないので今度試してみたいと思います。あまり具材を多くしすぎないように注意しましょう。

きっかけ

最近ハマっているアレッタとウインナーを使ってアツアツのマカロニグラタンを作ってみました。アレッタは少々苦味があるものの、扱いやすい野菜なので色々試しています。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン料理のちょいテク・裏技マカロニ・ペンネブロッコリーソーセージ・ウインナー
関連キーワード
アレッタ ウインナー グラタン マカロニ
料理名
アレッタとウインナーのマカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする