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れんこんのチーズ焼き★和風あんかけ レシピ・作り方

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marfy254
れんこんのサクサクフワフワと、焼けたチーズの香ばしさと、お出汁の風味と、ぜつみょうな相性!食卓にもう一品にも、酒の肴にも、野菜が苦手なお子様にも!

材料(2人分)

れんこん
200~250g
クリームチーズ
50g程度
小麦粉
少々
適量
餡)
出汁
100cc
片栗粉
小さじ1/2
30cc程度
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作り方

  1. 1
    れんこんは直径5cm程度の太すぎないものがベスト。皮をむいて、暑さ1cmくらいの輪切りにする。
  2. 2
    切ったれんこんの穴にクリームチーズを詰める。手で穴にすりこむように優しく詰めていく。
    裏側からはみ出すので注意。
  3. 3
    2の両面に小麦粉を薄くつける。
    小麦粉を出して、両面につけたら、軽くはたいて余分な粉を落とす。
  4. 4
    油をひいたフライパンで3を焼く。中火で3分程度焼いたら裏返して中火で3分程度。
  5. 5
    焼き目はこのくらい、チーズこんがりが香ばしくて美味しいです。
    れんこんは火が通ると透き通ってくるのでそれを目安に。
  6. 6
    5をお皿に盛り付ける。
  7. 7
    お出汁で餡を作ります。
    出汁を火にかけてプツプツと気泡がでてきたら、水とき片栗粉でとろみをつける。
    (※コツ参照)
  8. 8
    焼いたれんこんに餡をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

餡に使う出汁は、市販のめんつゆや白だしでも美味しいです。そば、うどんつゆ程度の濃さで。 とろみづけは、出汁を火にかけ気泡がでてきたら、水とき片栗粉を2、3回に分けて少しずつ入れて混ぜながらしっかり加熱、固まり具合を見ながら追加してください。

きっかけ

知り合いから沢山のれんこんをいただき、冷蔵庫のなかにあったものと組み合わせて作った創作料理です。 手間がかかりそうですが、慣れるとそんなに難しいこともないですよ。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
れんこんめんつゆ白だしおもてなしもう一品クリームチーズ
関連キーワード
もう一品 酒の肴 野菜嫌い チーズ
料理名
れんこんのチーズ焼き和風あんかけ

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marfy254 まーふぃです。 イベントやパーティの出張料理やケータリングやってます。 ここでは簡単お手軽料理を中心に、時々手のこんだものものせていきます。

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