ヘルシー☆糸こんにゃくとごぼうとさつま揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
糸こんにゃくを使ったヘルシーな炒め煮です。今回はさつま揚げの細切りとごぼうを加えて作ってみました。ご飯のおかずにも酒の肴にも美味しくいただけるひと品です。

材料(3人分)

ごぼう
30cm
糸こんにゃく
1パック
さつま揚げ
2枚
みつ葉
3〜4本
白だし
小さじ3〜4
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
鰹節
1パック
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
  2. 2
    こんにゃくはザルに入れて水洗いしておきます。長いものは切っておきます。
  3. 3
    さつま揚げです。
  4. 4
    細切りにします。
  5. 5
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6
    ごぼうを炒めます。
  7. 7
    こんにゃくを加えて炒めます。
  8. 8
    さつま揚げを加えて炒めます。
  9. 9
    白だし、料理酒、みりんを加えて味付けします。
  10. 10
    鰹節を加えます。
  11. 11
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  12. 12
    器に盛りつけます。
  13. 13
    三つ葉は粗みじん切りにします。
  14. 14
    三つ葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

今回は白だしをメインにして味付けしています。鰹節も最後に加えているので、ダシの効いた仕上がりとなっています。是非お試しください。

きっかけ

糸こんにゃくを使ったヘルシーな炒め煮です。今回はさつま揚げの細切りとごぼうを加えて作ってみました。ご飯のおかずにも酒の肴にも美味しくいただけるひと品です。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくさつま揚げきんぴらごぼうごぼうその他のこんにゃく
関連キーワード
糸こんにゃく ごぼう さつま揚げ みつ葉
料理名
糸こんにゃくとごぼうとさつま揚げの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする