米粉ベーグル レシピ・作り方

米粉ベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
あいはる0218
あいはる0218
自分好みのベーグルを目指して配合を探求中!

材料(5つ人分)

  • 強力粉 240g
  • 米粉 60g
  • 全粒粉 30g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • 170g
  • ドライイースト 2g

作り方

  1. 1 材料を全てホームベーカリーに入れて混ぜる。
  2. 2 ひとかたまりにして、濡れ布巾をかぶせてボールに置き、1.5〜2倍に膨らむまで一次発酵。
  3. 3 発酵後、5等分にしてベンチタイム。
  4. 4 生地を平らにして、横長の楕円形に伸ばす。手前から巻いていき、棒状にする。一方の端を綿棒で伸ばしてもう片方の端を、包んで輪っかにするる。
  5. 5 オーブンを200度に予熱する。鍋にお湯を入れて沸騰させる。お湯に分量外のはちみつを大さじ一杯入れる。
  6. 6 予熱が完了したら、ベーグルを片面30秒ずつ茹でて、オーブンに入れる。
  7. 7 200度で15分焼く。

きっかけ

もちむぎゅっとした食感のベーグルが食べたくて!米粉を入れてみました。

  • レシピID:1240048243
  • 公開日:2020/01/29
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カテゴリ
ベーグル
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つくったよレポート(1件)

  • だめう
    だめう
    2023/03/28 14:12
    米粉ベーグル
    初めてのベーグル作りでかなり見た目荒々しいですがもちもちでめちゃくちゃ美味しかったです…ありがとうございました!

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