デミグラスハンバーグ*管理栄養士* レシピ・作り方

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Elygohan
簡単で美味しく作れます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

〈ハンバーグ〉
合挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
にんにくチューブ
2㎝位
ナツメグ
少々
塩胡椒
少々
適量
〈デミグラスソース〉
しめじ
1パック
ケチャップ
大さじ6
中濃ソース
大さじ6
ウスターソース
大さじ4
赤ワイン
大さじ4
コンソメ
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
少々
600

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、油で炒めて冷ましておく。
  2. 2
    合挽き肉と塩胡椒を入れ、よくこねる。
    (お肉が少し白くなるまでこねるのがポイントです!)
    そこへ①の玉ねぎ、ハンバーグの材料を全て入れ、形成する。
  3. 3
    フライパンに油をひき、形成したハンバーグを焼く。
    (この後煮込むので、中まで火が通ってなくても大丈夫です!)
  4. 4
    〈デミグラスソース〉
    鍋に油を少しひき、しめじを軽く炒める。
    そこへデミグラスソースの材料を全て入れ、火にかける。
    お好みで砂糖やコンソメの量を調整してください!
  5. 5
    デミグラスソースが沸騰したら、火を弱め、
    そこにハンバーグを入れて10分煮込んで完成!

おいしくなるコツ

・合挽き肉と塩胡椒をこねる時、沢山こねると旨味が増します! ・次の日に食べると、更にソースの味に深みが出て美味しいです! ・沸騰しすぎると、ワインの風味が飛んでしまうのでなるべく沸騰直前を保つといいと思います。

きっかけ

ハンバーグが食べたかったので作りました。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグ 付け合わせハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

Elygohan 管理栄養士、フードスペシャリストとして働いています。簡単で美味しいレシピを投稿させていただきます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/25 13:56
おいしくできました。ありがとうございました
ちょり22
喜んでいただけて嬉しいです⭐︎ありがとうございます!!

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