デミグラスハンバーグ*管理栄養士* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈ハンバーグ〉
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- にんにくチューブ
- 2㎝位
- ナツメグ
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 油
- 適量
- 〈デミグラスソース〉
- しめじ
- 1パック
- ケチャップ
- 大さじ6
- 中濃ソース
- 大さじ6
- ウスターソース
- 大さじ4
- 赤ワイン
- 大さじ4
- コンソメ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 油
- 少々
- 水
- 600
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、油で炒めて冷ましておく。
-
- 2
- 合挽き肉と塩胡椒を入れ、よくこねる。
(お肉が少し白くなるまでこねるのがポイントです!)
そこへ①の玉ねぎ、ハンバーグの材料を全て入れ、形成する。
-
- 3
- フライパンに油をひき、形成したハンバーグを焼く。
(この後煮込むので、中まで火が通ってなくても大丈夫です!)
-
- 4
- 〈デミグラスソース〉
鍋に油を少しひき、しめじを軽く炒める。
そこへデミグラスソースの材料を全て入れ、火にかける。
お好みで砂糖やコンソメの量を調整してください!
-
- 5
- デミグラスソースが沸騰したら、火を弱め、
そこにハンバーグを入れて10分煮込んで完成!
おいしくなるコツ
・合挽き肉と塩胡椒をこねる時、沢山こねると旨味が増します!
・次の日に食べると、更にソースの味に深みが出て美味しいです!
・沸騰しすぎると、ワインの風味が飛んでしまうのでなるべく沸騰直前を保つといいと思います。
きっかけ
ハンバーグが食べたかったので作りました。