アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とじゃがいものコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドくん
里芋とジャガイモを合わせたタネで作ったコロッケです。

材料(1人分)

里芋
3個
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
茹でる用の塩
10g
オリーブオイル
小さじ1
鶏ひき肉
50g
塩胡椒
ふたつまみ
片栗粉
小さじ2
醤油
大さじ1
薄力粉
大さじ3
1個
パン粉
大さじ3
ソース
適量
パセリ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋とじゃがいもは皮を剥いて、塩を入れた水で20分間茹でます。玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで透明になるまで炒めます。
  2. 2
    玉ねぎが透明になったら、ひき肉を加えて火を通します。
  3. 3
    里芋とじゃがいもの水気を切り、ボウルに入れてマッシャーで潰します。醤油と片栗粉・塩胡椒を加えよく混ぜます。次に、玉ねぎとひき肉を加えてます。
  4. 4
    もう一度マッシャーで潰します。タネを俵型に成形します。薄力粉をまぶします。余分な粉を落とし、溶き卵をまぶします。そして、パン粉をつけます。
  5. 5
    170°の油できつね色になるまで揚げます。器に盛り付けてソースとパセリをかけて完成です。

おいしくなるコツ

里芋の皮は一度レンジで蒸してから剥くと剥きやすいです。

きっかけ

里芋が余っていたので。

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

エドくん シンプルで無駄のないレシピ・辛いレシピを主に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする