アプリで広告非表示を体験しよう

えのきとお餅の雪見味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
小さく切ったえのきとお餅とすりおろした大根を具材に入れた味噌汁

材料(1人分)

えのき
100g
お餅
70g
大根
50g
味噌
大さじ1
300cc
味の素
1振り
ほんだし粉末
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきの石づきを取り除き、えのきを1cm幅にカットする
  2. 2
    お餅を1cm角切りにカットする
  3. 3
    大根の皮を取り除き、大根をすりおろしておく
  4. 4
    鍋に水、えのき、お餅、味の素、ほんだし粉末を入れて煮る
  5. 5
    すりおろした大根を入れて煮る
  6. 6
    味噌を入れて煮る
  7. 7
    味が均等に絡んだら火を止める
  8. 8
    器に盛る

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

きっかけ

味噌汁に大きなお餅を入れて食べるよりも具材としてお餅を入れて食べたくなってお餅を小さくカットして作ってみた

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
えのき お餅 大根 味噌
料理名
えのきとお餅の雪見味噌汁

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする