材料(1人分)
- えのき
- 100g
- お餅
- 70g
- 大根
- 50g
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 味の素
- 1振り
- ほんだし粉末
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- えのきの石づきを取り除き、えのきを1cm幅にカットする
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- 2
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- お餅を1cm角切りにカットする
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- 3
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- 大根の皮を取り除き、大根をすりおろしておく
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- 4
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- 鍋に水、えのき、お餅、味の素、ほんだし粉末を入れて煮る
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- 5
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- すりおろした大根を入れて煮る
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- 6
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- 味噌を入れて煮る
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- 7
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- 味が均等に絡んだら火を止める
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- 8
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- 器に盛る
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
味噌汁に大きなお餅を入れて食べるよりも具材としてお餅を入れて食べたくなってお餅を小さくカットして作ってみた
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