材料(3人分)
- 春雨サラダパック
- 1パック
- えのきだけ
- 1パック
- かいわれ大根
- 1パック
- 胡麻
- 大さじ1弱
- ☆調味料
- 酢
- 大さじ2〜3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- 春雨サラダパックです。春雨と海藻が入っています。
-
- 2
-
- 海藻は水に浸して戻しておきます。
-
- 3
-
- 春雨は2分ほどゆでます。
-
- 4
-
- 茹で上がったらザルに取ります。
-
- 5
-
- えのきは株から切り離してください。
-
- 6
-
- えのきを20〜30秒ほど茹でます。
-
- 7
-
- 茹で上がったらザルに取ります。
-
- 8
-
- かいわれ大根は株から切り離してください。
-
- 9
-
- 戻した海藻はよく水気を切っておきます。
-
- 10
-
- ボールにえのき、海藻、春雨を入れます。
-
- 11
-
- すった胡麻と調味料をすべて加えます。
-
- 12
-
- かいわれ大根を加えます。
-
- 13
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 14
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
えのきの茹で時間は20〜30秒程度で十分ですよ。
きっかけ
えのきや海藻などを使って簡単春雨酢の物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません