材料(1人分)
- 鯛のお頭
- 1/2尾分
- ゴボウ、昆布
- ひとかけ
- 千切り生姜、鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1カップ強
作り方
-
- 1
- 鯛のお頭に熱湯を掛け、冷水で〆て臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に水、酒、砂糖、みりん、醤油、昆布、ごぼうを加え、火に掛ける。
-
- 3
- ひと煮立ちしたら1と千切り生姜・鷹の爪を加え、落し蓋をし煮込む。
中火~強火で10分程度。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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