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鯛のお頭煮withごぼう。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
香りがいいですね。

材料(1人分)

鯛のお頭
1/2尾分
ゴボウ、昆布
ひとかけ
千切り生姜、鷹の爪
ひとつまみ
酒、みりん、醤油
30cc
砂糖
大さじ1
1カップ強
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作り方

  1. 1
    鯛のお頭に熱湯を掛け、冷水で〆て臭みを取る。
  2. 2
    鍋に水、酒、砂糖、みりん、醤油、昆布、ごぼうを加え、火に掛ける。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら1と千切り生姜・鷹の爪を加え、落し蓋をし煮込む。

    中火~強火で10分程度。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2019/12/19

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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