材料(3人分)
- 舞茸
- 1パック
- 大根
- 5cm
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 水
- 2カップ
- 昆布
- 1枚
- ☆調味料
- めんつゆ
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は2cmぐらいのいちょう切りにして面取りしておきます。
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- 2
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- 舞茸は株から切り離してください。
-
- 3
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- 鍋に大根、舞茸、昆布、水、調味料すべてを入れて火にかけます。
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- 4
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- 沸騰したら中火にして落し蓋をして10分ほど煮込んでください。
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- 5
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- 大根が煮えたら食べやすい大きさに切った豆腐を加えます。再沸騰したら2分程煮込んで火を止めてください。
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- 6
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
薄味に仕上げました。
きっかけ
豆腐の口当たりが美味しい煮物です。
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