茎わかめとミョウガの三杯酢和え@マグロ節乗せ。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茎わかめ
- 大さじ2程度
- ミョウガ
- 1本
- マグロ節、千切り生姜
- ひとつまみ
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2/3
- 醤油
- 大さじ1/3
作り方
-
- 1
- 茎わかめをさっと湯通し、冷水で〆る。
10~30秒。
-
- 2
- お酢、砂糖、醤油を混ぜ、三杯酢を作る。
-
- 3
- 1・2・千切りにした生姜&ミョウガを和え、マグロ節を飾る。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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