くるくるチョコナッツパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 120g
- 薄力粉 30g
- バター 20g
- 牛乳(42℃に温める) 75cc
- ドライイースト 6.5g
- 塩 0.3g
- 砂糖 30g
- 板チョコ 30g
- アーモンド 20g
- カスタードクリーム 30g
作り方
- 1 ボールに強力粉・薄力粉・バター・ドライイースト・塩・砂糖を入れ、砂糖めがけて牛乳を入れます。
- 2 粉っけがなくなるまでよく混ぜます。
- 3 まとまってきたら、弾力が出るまでこねます。
- 4 生地を6等分に分けて丸めて、とじめを下にして上に濡布巾をかけて7分間おきます。
- 5 板チョコとアーモンドを小さく砕きます。
- 6 生地を縦12cm横18cmほどの長方形に伸ばします。
- 7 切り込みを写真のように入れて、チョコとアーモンドとカスタードクリームをのせます。
- 8 上にくるくると巻いていきます。中の具が出ないように気をつけます。
- 9 生地6個すべて巻いていったら、上にラップをひき、その上に濡布巾をかけて、40℃で25分間発酵させます。
- 10 発酵が終わったら、230℃に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼けば完成です。
きっかけ
可愛いパンをつくりたくて
おいしくなるコツ
発酵させた後に溶かしバターを表面に塗るとツヤがでてもっと美味しくなります。
- レシピID:1240046739
- 公開日:2019/12/02
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