白菜と肉団子のクリームシチューライス(雑穀米) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 雑穀米
- 大さじ2
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 白菜
- 5~6枚
- 玉ねぎ
- ひとかけ
- 豚ひき肉
- 200g程度
- 酒
- 大さじ1
- クリームシチューの固形ルー
- 1/2箱
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、雑穀米を加え、規定の水量で炊く。
-
- 2
- 豚ひき肉に刻んだ玉ねぎ・塩コショウ・酒を加え、粘り気が出るまで練る。
-
- 3
- 鍋にルーの規定の水量を張り、食べやすくカットした白菜を加え、火に掛ける。
-
- 4
- 沸騰したら丸めた2を加え、ひと煮立ち。
固形ルーを溶かす。
-
- 5
- 白菜がくたくたに煮込まれた頃合い、炊き上がった1に掛けて完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません