茄子と椎茸ととろろ昆布の☆とろとろお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 1本
- 椎茸
- 2個
- とろろ昆布
- ひとつかみ
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 茄子は食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 茄子を入れます。
-
- 4
-
- 椎茸を薄切りにします。
-
- 5
-
- 椎茸を加えます。
-
- 6
-
- 味噌を溶かします。
-
- 7
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 8
-
- 器に盛りつけます。
-
- 9
-
- とろろ昆布をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
とろろ昆布は沢山入れてね。
きっかけ
茄子のお味噌汁にとろろ昆布を加えてとろとろのお味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません