大根と厚揚げと椎茸で☆我が家のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 15cm
- 厚揚げ
- 2/3枚
- 椎茸
- 3〜4個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は2センチぐらいのいちょう切りにして面取りします。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 3
-
- 大根を炒めます。
-
- 4
-
- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
- 5
-
- 厚揚げも加えて炒めます。
-
- 6
-
- 蓋をして蒸しながら炒めます。
-
- 7
-
- 薄切りにした椎茸を加えます。
-
- 8
-
- 水を加えてひと煮立ちさせます。
-
- 9
-
- 調味料をすべて加えてください。
-
- 10
-
- 汁気が少なくなったら火を止めてください。
-
- 11
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
大根の安い時期なので助かります。
きっかけ
最近厚揚げの煮物にハマってます。
だって旨いんだもん。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だって旨いんだもん。