絹揚げとゴーヤと根菜の鶏むねの治部煮。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 絹揚げ
- 大1枚
- コンニャク、人参、ゴーヤ
- ひともり
- 小麦粉
- 大さじ1~2
- 酒・みりん・醤油
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁、絹揚げ、こんにゃく、人参を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら、削ぎ切りした鶏胸肉に薄く小麦粉をまぶし、加える。
-
- 3
- さっとひと煮立ちしたら、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、コトコト10分程度煮込む。
-
- 4
- 仕上げに半月切りにし塩もみしてさっとすすいだゴーヤを加え、1~2分煮込み、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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