材料(2人分)
- ゆでうどん
- 200g
- オクラ
- 100g
- 白菜
- 200g
- エリンギ
- 50g
- 油
- 大さじ1
- 追いかつおつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
-
- 茹でうどんを半分にカットする
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かしてオクラを茹でる
-
- 3
-
- 茹でたオクラのヘタを取り除き、オクラを縦に半分にカットする
-
- 4
-
- 白菜を1cm幅の千切りカットに切る
-
- 5
-
- エリンギを5cm長さにカットして、更に細く棒状にカットする
-
- 6
-
- 鍋に油を入れて白菜を炒める
-
- 7
-
- 塩コショウを入れて炒める
-
- 8
-
- エリンギとオクラを入れて炒める
-
- 9
-
- 茹でうどんを入れて炒める
-
- 10
-
- 追いかつおつゆと醤油を入れて炒める
-
- 11
-
- マヨネーズを入れて炒める
-
- 12
-
- 味が均等に絡まったら火を止めて器に盛る
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
和風味のまったりした焼きうどんを食べたくなり、オクラやエリンギや白菜を入れて和風味付けで更にマヨネーズも入れて炒めてみようと思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません