大根の葉と高野豆腐としめじの☆美味しい味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の葉
- 1束
- 高野豆腐
- 1個
- しめじ
- 1/2株
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉は3〜4cmに切りよく水洗いしておきます。
-
- 2
-
- 高野豆腐は水に浸して戻します。
-
- 3
-
- 戻した高野豆腐を食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。高野豆腐を入れます。
-
- 5
-
- 大根の葉を入れます。
-
- 6
-
- 株から切り離したしめじを加えます。
-
- 7
-
- 味噌を溶かします。
-
- 8
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
あまりグツグツ煮込まない方が美味しいですよ。
きっかけ
大根の葉は味噌汁の具にすると美味しくいただけます。是非お試しください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません