アプリで広告非表示を体験しよう

枝豆の☆美味しい茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
採れたてのだだちゃ豆を茹ででいただきました。
やっぱだだちゃ豆はうまい。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

枝豆
1袋
大さじ1×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆です。だだちゃ豆です。
  2. 2
    ゴミが付着している場合が多いのでザルに入れてよく水洗いしておきます。
  3. 3
    大き目の鍋に水を最低3リットル(分量外)を入れて火にかけます。
  4. 4
    枝豆が綺麗になりました。
  5. 5
    塩を加えて十分沸騰させます。
  6. 6
    キッチンタイマーを3分にセットしておきます。沸騰したお湯に枝豆を投入してタイマーをスタートします。
  7. 7
    再沸騰するまで40~50秒ほどですが、ムラなく茹で上がるように箸でかき混ぜます。
  8. 8
    再沸騰したら溢れないように火加減を調整しつつ強火で茹で続けます。2分40秒経った辺りで1粒食べて茹で加減を確認します。少し硬いなぐらいでOKです。
  9. 9
    火を止めてザルにあけます。
  10. 10
    冷めないうちに塩をまぶします。
  11. 11
    全体に塩が馴染んだらOKです。
  12. 12
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

茹で時間はザルにあげた後の余熱による固さの変化も考慮しています。

きっかけ

採れたてのだだちゃ豆を茹ででいただきました。 やっぱだだちゃ豆はうまい。

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
枝豆

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/14 18:43
美味しく茹でることが出来ました! ありがとうございます(^^)
Narupan
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2019/09/23 22:25
おいしーい! 美味しくいただきました♪ 美味しくて何個でも食べれますね!
kkikk
美味しそうにできあがりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする