冷たい油から!サクッとジューシー鶏のからあげ レシピ・作り方

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たなか@おうち居酒屋
冷たい油から揚げることで衣がサクッと仕上がる不思議なトリック。
この方法にしてから、我が家のからあげがめっちゃ美味しくなりました!
ビール・ハイボールがすすむ!

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚
◎にんにくすりおろし
1かけ
◎しょうがチューブ
2~3cm
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎塩こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を大きめの1口サイズに切ってポリ袋(またはボウル)に入れ、◎を加えてよく揉んで10分置く。
  2. 2
    (1)に薄力粉を加えて混ぜる。
  3. 3
    (2)に片栗粉をたっぷりまぶす。
  4. 4
    フライパンに少し多めの油(1.5cmくらい)を注ぎ、火をつけないで鶏肉を並べる。

    すべて並べ終わったら強火にかける。
  5. 5
    温度が上がったら中火。表面が固まったら裏返す。

    何度か返し、こんがり美味しそうなきつね色になったら完成!

おいしくなるコツ

下味を長時間漬けすぎると、塩分で逆に肉が固くなるので注意。 薄力粉で下味を閉じ込め、片栗粉で表面をカリッとさせるW使いがおすすめ!

きっかけ

土井善晴先生のレシピを参考に研究しました。

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技鶏もも肉鶏のから揚げ
関連キーワード
おつまみ 簡単 ビールに合う ハイボールに合う
料理名
鶏のからあげ

このレシピを作ったユーザ

たなか@おうち居酒屋 2児(0歳&2歳)のママです。子持ちのため家呑みを極めています! 簡単、安い、美味しい、おつまみレシピを日々研究しています! https://tanakanote.com/

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