冷たい油から!サクッとジューシー鶏のからあげ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ◎にんにくすりおろし
- 1かけ
- ◎しょうがチューブ
- 2~3cm
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉を大きめの1口サイズに切ってポリ袋(またはボウル)に入れ、◎を加えてよく揉んで10分置く。
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- 2
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- (1)に薄力粉を加えて混ぜる。
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- 3
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- (2)に片栗粉をたっぷりまぶす。
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- 4
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- フライパンに少し多めの油(1.5cmくらい)を注ぎ、火をつけないで鶏肉を並べる。
すべて並べ終わったら強火にかける。
-
- 5
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- 温度が上がったら中火。表面が固まったら裏返す。
何度か返し、こんがり美味しそうなきつね色になったら完成!
おいしくなるコツ
下味を長時間漬けすぎると、塩分で逆に肉が固くなるので注意。
薄力粉で下味を閉じ込め、片栗粉で表面をカリッとさせるW使いがおすすめ!
きっかけ
土井善晴先生のレシピを参考に研究しました。
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この方法にしてから、我が家のからあげがめっちゃ美味しくなりました!
ビール・ハイボールがすすむ!