ナスの挟み揚げの炒めネギソース餡かけ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ネギで血行促進!

材料(2~3人分)

ナス
大2本
豚ひき肉
200g程度
おろし生姜&ニンニク、塩コショウ
ひとつまみ
ネギ
6~8センチ
1カップ
酒・醤油・オイスターソース・お酢
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1程度
小麦粉
1/2カップ程度

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に塩コショウ・おろし生姜&ニンニク・酒を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2
    ナスを1~2センチ幅にスライスし、小麦粉をまぶし、1を挟む。
    つまようじで留める。
  3. 3
    揚げる。

    中温~高温で4~5分。
  4. 4
    鍋に刻んだネギを炒め、しんなりしたら水を加え、沸騰したら醤油・オイスターソース、お酢で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3に掛ける。

おいしくなるコツ

2のナスは水にさっとつけてあく抜きしておくとキレイにあがります。ただし、しっかり水気はふき取ってください。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする