しっかり戻して☆青豆と厚揚げとズッキーニの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 2/3枚
- 青豆
- 1/2カップ
- ズッキーニ(黃と緑)
- 1/4本ずつ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 200〜300cc
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ2〜3
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 青豆は水煮浸して戻します。
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- 2
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- 戻した青豆を10分ほど茹でます。
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- 3
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- 柔らかくなればOKです。
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- 4
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- 一旦ザルに取ります。
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- 5
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- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
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- 6
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- ズッキーニも食べやすい大きさに切ります。
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- 7
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- 鍋に青豆、厚揚げ、ズッキーニを入れます。
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- 8
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- 生姜は千切りにします。
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- 9
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- 生姜と水、調味料全てをくわえて火にかけます。
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- 10
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- 沸騰したら落し蓋をして10分ほど煮込みます。
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- 11
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- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 12
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
今回は1日半かけて戻してみました。
きっかけ
しっかり時間をかけて戻した青豆はふっくらして美味しいですよ。
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