材料(2~3人分)
- 白モツ
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- 大根・こんにゃく・ニンジン・ねぎ
- ひとかけ
- ニンニク・生姜・鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒粕・砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 30~40g
- 酒・みりん
- 40cc
- 出汁の素
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、白モツ、カットした大根、人参、千切りの生姜&ニンニク、鷹の爪、こんにゃくを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら出汁の素、酒、みりん、酒粕、砂糖・味噌を溶き、煮込んでいく。
-
- 3
- 15~20分、具材が煮えたら豆腐を加え、もうひと煮立ち。
刻んだネギを飾って、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com