残り物ですが☆しめじと筍とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
残り物ですが、筍の水煮を入れて美味しい味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

しめじ
1/2株
筍水煮
100g
乾燥わかめ
ひとつかみ
1000cc
味噌
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    しめじは株から切り離しておきます。
  3. 3
    しめじを加えます。
  4. 4
    筍水煮は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    筍水煮を加えて味噌を溶かします。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7
    乾燥わかめを加えて3〜4分ほどおきます。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

筍の味噌汁って美味しいですよ。

きっかけ

残り物ですが、筍の水煮を入れて美味しい味噌汁を作ってみました。

公開日:2019/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しめじたけのこ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする