残り物ですが☆しめじと筍とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- しめじ
- 1/2株
- 筍水煮
- 100g
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 3
-
- しめじを加えます。
-
- 4
-
- 筍水煮は食べやすい大きさに切ります。
-
- 5
-
- 筍水煮を加えて味噌を溶かします。
-
- 6
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 7
-
- 乾燥わかめを加えて3〜4分ほどおきます。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
筍の味噌汁って美味しいですよ。
きっかけ
残り物ですが、筍の水煮を入れて美味しい味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません