しめじとピーマンのかぼちゃ味噌ごはん炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 130g
- しめじ
- 70g
- ピーマン
- 70g
- 油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 残り物のかぼちゃ煮物
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- しめじの石づきを取り除く
-
- 2
-
- しめじのくっついた部分をバラバラにする
-
- 3
-
- しめじを細かくみじん切りにカットする
-
- 4
-
- ピーマンのヘタと種を取り除き、ピーマンを細かくみじん切りにカットする
-
- 5
-
- 容器に残り物のかぼちゃ煮物を入れて棒などで押し潰しマッシュする
-
- 6
-
- 容器に押し潰してマッシュしたかぼちゃと味噌を入れる
-
- 7
-
- 混ぜ合わせる
-
- 8
-
- フライパンに油を入れてしめじとピーマンを炒める
-
- 9
-
- ごはんを入れて炒める
-
- 10
-
- 混ぜ合わせた味噌の調味料を入れて混ぜながら炒める
-
- 11
-
- 味が均等に絡んだら火を止める
-
- 12
-
- 器に盛る
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整して下さい
きっかけ
かぼちゃ煮物が残っていて味噌と混ぜて調味料にしたのでしめじやピーマンの具材を入れてご飯と炒めてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません