せりで香り付け☆しめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
いつものしめじのお味噌汁もセリをトッピングするだけで10倍美味しくなりますよ。

材料(3人分)

しめじ
1/2株
せり
4〜5本
味噌
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ2
1000cc

作り方

  1. 1
    しめじは株から切り離しておきます。
  2. 2
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。しめじを加えます。
  3. 3
    しめじが煮えたら味噌を溶かします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  4. 4
    せりです。
  5. 5
    粗みじん切りにします。
  6. 6
    ザルに入れて水洗いします。
  7. 7
    味噌汁を器に盛りつけます。
  8. 8
    せりをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

味付けは薄め。 せりの香りを楽しみます。

きっかけ

いつものしめじのお味噌汁もセリをトッピングするだけで10倍美味しくなりますよ。

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁せりしめじ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする