材料(3人分)
- しめじ
- 1/2株
- せり
- 4〜5本
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。しめじを加えます。
-
- 3
-
- しめじが煮えたら味噌を溶かします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 4
-
- せりです。
-
- 5
-
- 粗みじん切りにします。
-
- 6
-
- ザルに入れて水洗いします。
-
- 7
-
- 味噌汁を器に盛りつけます。
-
- 8
-
- せりをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
味付けは薄め。
せりの香りを楽しみます。
きっかけ
いつものしめじのお味噌汁もセリをトッピングするだけで10倍美味しくなりますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません