カレイの煮つけwith煮込み豆腐! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カレイ
- 1尾
- 豆腐、こんにゃく
- ひとかけ
- 鷹の爪、千切り生姜、昆布
- ひとつまみ
- 水
- 1カップ
- 酒・みりん・醤油
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 熱湯をカレイに掛け、冷水で〆て臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、昆布、鷹の爪、千切り生姜を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1とこんにゃく・豆腐を加え、落し蓋をし煮込む。
中火~強火。
-
- 4
- 8~10分。煮詰まったら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません