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下茹でが柔らかさのコツ!柔らか豚の角煮 レシピ・作り方

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しおぴ
下茹でしっかり!圧力鍋は不使用です。たまには時間をかけて、柔らかいほろほろ豚の角煮はいかがですか?味付け簡単です!パーティーやおもてなしにどうぞ♡

材料(2人分)

豚バラブロック
250gくらい
茹で卵
2個
小2
塩胡椒
少々
豚肉が浸かるくらい×2
麺つゆ3倍希釈
大2
生姜チューブ
1-2cm
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作り方

  1. 1
    豚肉を2cmくらいの厚さに切る。塩胡椒をふる。油をひいた鍋で豚肉を全面焼き色がつくくらい焼く。
  2. 2
    鍋に豚肉が浸かるくらい水を入れる。沸騰したら弱火にして1時間程下茹でする。
  3. 3
    下茹でした水は捨てて、再度豚肉に浸かるくらいの水を入れたら、麺つゆと生姜チューブをいれる。ふつふつしたら弱火にして40分煮る。
  4. 4
    あらかじめ作っておいた茹で卵を入れて20分煮たら完成。卵が浸かり切らなかったらキッチンペーパーで落し蓋すると良いと思います

おいしくなるコツ

冷める時に味がしみるので、完成したら一度完全に冷めるまで待って、再度温め直して食べると美味しいです。

きっかけ

時間があったので下茹でをしっかりやる豚の角煮を作ってみたら柔らかく美味しく仕上がりました。

公開日:2019/06/30

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カテゴリ
豚バラ肉豚の角煮

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