豚とネギとタマゴの巾着煮with三つ葉。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g程度
- 油揚げ
- 2~3枚
- 卵
- 2~3個
- ネギ
- 5~6センチ
- 三つ葉
- 1束
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40~60cc
- 水
- 2~3カップ
- ゆずの皮
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 油揚げの口を開き、豚こま切れ肉・刻んだネギ・たまごを加え、つまようじで留める。
-
- 2
- 鍋に水、麺つゆを加え、沸騰したら1を煮こむ。
キッチンペーパーなどで落し蓋をして。
-
- 3
- 8~10分、味が染みたらざく切りの三つ葉を加え、しなっとしたら完成。
刻んだゆずの皮を飾る。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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