なめこおろしのゆで汁活用@揚げと水菜の味噌汁。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ
- 1袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水菜・昆布
- ひとかけ
- 出汁の素
- 小さじ1
- 味噌
- 20g
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、なめこ、昆布を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したらナメコを取り出す。
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- 3
- そして細切りにした油揚げとざく切りの水菜を加え、ひと煮立ち。
-
- 4
- 出汁の素と味噌を溶く。
おいしくなるコツ
2のナメコは、なめこおろしなどに使ってください。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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