銀杏入りモチ巾着の甘辛煮@青じそを添えて。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 餅
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- 銀杏(下処理済み)
- 4~6個
- 青じそ
- 1枚
- 酒・みりん・醤油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ弱
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 出汁の素
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 油揚げとモチを二等分にし銀杏と一緒に詰め、楊枝で留める。
-
- 2
- 鍋に水、出汁の素、1を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖を加え、ひと煮立ち。
味が染みたら刻んだ青じそを飾り、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません