アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と野菜と春雨とごまの寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
鶏肉、白菜、水菜、えのき、春雨を具材にしたごまを入れた寄せ鍋

材料(1人分)

鶏肉
30g
白菜
250g
水菜
80g
えのき
50g
春雨
30g
追いかつおつゆ
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま
大さじ2
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器にごまを入れて棒などで押し潰す
  2. 2
    押し潰し加減は半分ほどすりごまになったくらいで良いです
  3. 3
    鍋に水、追いかつおつゆ、醤油、みりん、ごまを入れて煮る
  4. 4
    鶏肉を1cm角切りにカットする
  5. 5
    水菜の茎を取り除き、水菜を5cm幅にカットする
  6. 6
    白菜を1cm幅にカットする
  7. 7
    えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分をバラしておく
  8. 8
    出汁の中に鶏肉、水菜、白菜、えのきを入れて煮る
  9. 9
    春雨を入れて煮る
  10. 10
    コトコト煮る
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

ごまを押しつぶしてすりごまにしていますが、好みでもともとからすりごまになったものを入れても良いです

きっかけ

色んな野菜が入った鍋が食べたくてごまの風味で作ってみようと思った

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
関連キーワード
春雨 ごま 白菜 鶏肉
料理名
鶏肉と野菜と春雨とごまの寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする