アプリで広告非表示を体験しよう

ヅケまぐろとチクワや蓮根などのちらし寿司。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
おめでたいレシピ。

材料(3人分)

酢飯
2合
まぐろ
150g程度
醤油
大さじ1
酒・みりん
大さじ1/2
竹輪、蓮根
ひとかけ
青じそ
5~6枚
白ごま、刻みのり
ひとつまみ
麺つゆの素(三倍濃縮)
小さじ1
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みりんと酒を火に掛け、沸騰直前で火を止め、醤油を加える。

    そして粗熱を取ったらマグロを賽の目ぐらいにカットしたものをつける。
  2. 2
    鍋に水、麺つゆ、薄切りのレンコンとチクワを加え、火に掛ける。

    5~6分煮詰める。
  3. 3
    酢飯に2を混ぜ、刻んだ青じそ、白ごま、刻みのり、1を盛りつける。

おいしくなるコツ

1はビニール袋などの中で行うと、万遍なくつかりますよ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする