令和最初の茶碗蒸し@海老&銀杏&干し椎茸&三つ葉。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
おめでとうございます。

材料(2~3人分)

海老
3尾
銀杏(下処理済み9
4~6個
干しシイタケ(戻したもの)
2枚
三つ葉
ひとたば
2個
出汁の素
小さじ1
2カップ
2つまみ
酒・醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    卵を溶き、1度濾す。

    そして水、出汁の素、塩を混ぜる。
  2. 2
    茶碗に、海老、細切りにした干し椎茸、銀杏、三つ葉を加え、酒と醤油をまぶす。
  3. 3
    そして1を2に注ぎ、蒸し器で蒸す。

    強火で6~8分、弱火で6~8分。

おいしくなるコツ

海老は殻と背ワタを取り、軽く塩もみしてすすぐと臭みが取れます。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2019/05/02

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カテゴリ
茶碗蒸し

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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