材料(1人分)
- 豚こま切れ肉
- 50g
- 三つ葉
- 1/2束
- 玉ねぎ
- ひとかけ
- 酒・みりん・醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 鷹の爪、出汁の素
- ひとつまみ
- 水
- 1/2カップ
- ごはん
- 1膳
作り方
-
- 1
- 鍋に水、カットした玉ねぎを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら豚を加え灰汁を取り、酒・みりん・醤油・砂糖・鷹の爪を加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- 味が染みたらざく切りの三つ葉を加え、しなっとしたらごはんに盛る。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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